Backen mit natürlichem Mineralwasser

Natürliches Mineralwasser ist ein wahres Multi-Talent und auch als Küchenallrounder vielfältig einsetzbar – egal, ob beim Backen, Kochen oder für spritzige Getränke. In unseren Rezepten gibt es etwas für jeden Geschmack: von saftigen Muffins und Waffeln über cremigen Kräuterquark oder leckere Dips bis hin zu alkoholischen und nicht-alkoholischen Erfrischungen – wir erweitern unsere Liste regelmäßig!

Bananenbrot

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken (zu Mehl gemixt)
  • 1 Tasse Dinkelmehl
  • 4 große reife Bananen
  • 1 Tasse entsteinte Datteln
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse Mineralwasser
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten außer dem Backpulver mixen, bis der Teig cremig ist. Backpulver in den Teig rühren. Den Teig in eine längliche Silikonbackform geben. Brot im Backofen 40-50 Minuten backen, nach den ersten 30 Minuten regelmäßig die Stäbchenprobe machen. Wenn das Brot fertig ist, herausnehmen und abkühlen lassen.

Man kann auch wunderbar Nüsse, Schokosplitter, Beeren oder Zimt mit in den Teig rühren – ganz wie es euch am besten schmeckt!

Hefezopf

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 ml warme Milch
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • Eine Prise Salz
  • 3 EL Sahne und 1 Eigelb (zum Bestreichen der Kränze)

Zubereitung

Hefe in die warme Milch geben und komplett auflösen. Das Mehl in eine Schüssel durchsieben. Eine kleine Mulde eindrücken und die Hefe-Milch-Mischung hineingeben. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben – das Salz kommt zuletzt dazu – und alles gut durchkneten (7-10 Minuten).

Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2-3 Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig in 2 gleichgroße Stücke zerteilen. Davon jeweils 3 Stränge kneten und zu einem Zopf flechten. Oben und unten fest zusammendrücken. Die 2 Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen. Mittig bei 150° Unter- und Oberhitze 30-35 Minuten backen. Anschließend kann man die Kränze mit Zuckerguss bestreichen und noch Hagelzucker drüber streuseln.

Waffeln

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 200 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Eier trennen – das Eiweiß steif schlagen, das Eigelb zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rühren. Dann die festen Zutaten hinzufügen, dabei weiterrühren. Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Ab damit ins Waffeleisen und dann endlich genießen!

Rhabarber Muffins

Zutaten:

  • 250g Rhabarber
  • 175g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150g Zucker
  • 4 Eier
  • 350g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 EL Schloss Quelle Landfrüchte Apfel-Rhabarber-Schorle

Zubereitung:

Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker verrühren und dann nach und nach die Eier dazu geben. Mehl und Backpulver mischen und zum Teig dazu geben. Alles gut verrühren und die Masse mit fünf Esslöffeln Schloss Quelle Landfrüchte Apfel-Rhabarber-Schorle zu einem fluffigen Teig vermengen. Den Rhabarber schneiden, vorsichtig unterheben und den Teig mit Hilfe von Löffeln in eine Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 25 Minuten backen und die Muffins anschließend auskühlen lassen. Schlussendlich: genießen!

Schokokuchen

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 225 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Schloss Quelle Mineralwasser (am besten Sprudel)
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 15 g Kokosfett
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

Eier mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazu geben. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermengen und zum Ei-Zucker-Mix geben. Ungefähr 5 Minuten weiter rühren und dabei Öl und Mineralwasser Schluck für Schluck dazu geben. Den Teig anschließend in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad Umluft ca. 80-90 Minuten backen. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Den Kuchen lasst ihr abkühlen und stürzt ihn dann aus der Form – danach komplett auskühlen lassen. Für die Glasur Schokolade (grob gehackt) und Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Etwas auskühlen lassen und danach auf dem Kuchen verteilen. Nach 45 Minuten Wartezeit könnt ihr den Schokotraum dann genießen!

Körnerbrötchen

Zutaten:

  • 450 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 200 ml Schloss Quelle Medium oder Classic
  • Körner, Nüsse und Saaten nach Wahl

Zubereitung:

Heizt den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Gebt die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Backpulver und Salz) in eine Schüssel und rührt nach und nach den Joghurt sowie das Mineralwasser ein. Nehmt dafür am besten die Hände oder einen Mixer mit Knethaken. Wenn alles gut vermischt ist, gebt ihr noch eure Körner, Nüsse (am besten kleingehackt) und Saaten dazu. Hebt euch dabei eine kleine Menge für später auf. Wenn der Teig zu klebrig ist, gebt ihr noch ein bisschen mehr Mehl dazu. Mehl kommt auch auf eure Hände, bevor ihr den Teig in gleichgroße Kugeln formt – so bleibt nichts an den Fingern kleben. Die Brötchen auf das Backblech legen und mit euren restlichen Toppings bestreuen. Dann das Backblech auf der unteren Schiene in den Ofen geben und 20 Minuten auf fluffige, knusprige und schmackhafte Brötchen warten!

Zitronenkuchen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Bio-Zitronen
  • 100 ml Schloss Quelle Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 30 ml Zitronensaft
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

Heizt zuerst den Backofen auf 200° Umluft vor. Lasst die Butter in einem Topf schmelzen und danach wieder etwas auskühlen. Schlagt währenddessen Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig. Dann gebt ihr Mehl und Backpulver und anschließend die Butter dazu. Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben (achtet darauf, nicht den weißen Teil mit abzureiben – der schmeckt bitter). Die Zitronen halbieren und auspressen, danach mit den Zitronenzesten und dem Mineralwasser zum Teig geben – alles nochmal kräftig vermengen. Gebt dann den Teig in die Backform oder auf ein Blech und backt den Zitronenkuchen für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen. Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darüber geben und verteilen. Fertig!

Pancakes

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 400g Mehl
  • 190g Zucker
  • 400ml Milch, frische
  • 300ml Schloss Quelle
  • Mineralwasser Classic
  • 4Pck. Vanillinzucker
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung:

Eier trennen und das Eiweiß & den Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Die steife Eiweißmasse für die restliche Zeit in den Kühlschrank stellen. Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Vanillinzucker gut durchmischen. Milch und Mineralwasser miteinander vermischen. Nach und nach zum Eigelb hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe miteinander vermischen. Zu der flüssigen Eigelbmasse das Mehl nach und nach hinzufügen und verquirlen. Danach die Eiweißmasse nach und nach hinzufügen. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pancakes nun gleichmäßig auf beiden Seiten goldbraun braten. Nach Wunsch könnt ihr die fertigen Pancakes noch mit frischem Obst toppen.

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 4 Tassen Mehl
  • 3 Tassen Zucker
  • 50g Margarine
  • 1 Tasse Schloss Quelle Mineralwasser Medium
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Äpfel (am besten Boskop)
  • 1 Tasse Zimt-Zucker zum bestreuen

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen und schaumig rühren (ca. 5 Minuten). Das Mineralwasser, die ausgepresste Zitrone, die Margarine und das Mehl (vermischt mit dem Backpulver) unterrühren.
Den Teig in eine Springform geben und verstreichen. Für den Belag: Die Äpfel waschen, schälen, in Stücke oder Würfel schneiden und obendrauf geben und dann mit dem Zimt-Zucker bestreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad (Umluft) für ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen warmen Kuchen noch einmal mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Apfel-Zimt-Muffins

Zutaten:

  • 200 gr. Apfel
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 Saft Zitrone
  • 300 gr Mehl
  • 100 gr Zucker nach Wahl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 TL Zimt
  • 100 gr. Butter/Margarine
  • 200 ml Schloss Quelle Medium Mineralwasser
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • Optional: 1 Prise Nelke und Muskat

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zimt und Zitronensaft mischen und dann erstmal zur Seite stellen.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Natron, Backpulver & Zimt) in einer Schüssel mischen.

Die Butter/Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit Wasser, Milch und Apfelessig mischen und zu den trockenen Zutaten geben.

Alles unterrühren, bis alles vermischt ist, dann die Apfelstücke unterheben. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und diese dann befüllen.

Die Muffins bei 180 ° Grad ca. 25 Minuten backen.

Apfelpfannkuchen

Zutaten:

  • 2 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schloss Quelle Mineralwasser Medium
  • 1 Apfel
  • 2 TL Zimtzucker
  • Öl

Zubereitung:

Den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden. Das Eigelb mit Salz, Zucker, Mehl, Backpulver, Milch und Mineralwasser mit dem Mixer verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Zum Schluss die Apfelstücke vorsichtig unterheben. Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und portionsweise Pfannkuchen backen, bis sie auf beiden Seiten eine schöne Farbe haben.