Rezepte mit natürlichem Mineralwasser

Natürliches Mineralwasser ist ein wahres Mulit-Talent! Der Küchenallrounder ist vielfältig einsetzbar – egal, ob beim Backen, Kochen oder für spritzige Getränke. Es macht dank der Kohlensäure Teige locker und fluffig, erspart so manche Kalorien oder frischt Gemüse durch wichtige Mineralstoffe auf. In unseren Rezepten gibt es etwas für jeden Geschmack: von saftigen Muffins und Waffeln über cremigen Kräuterquark oder leckere Dips bis hin zu alkoholischen und nicht-alkoholischen Erfrischungen – wir erweitern unsere Liste stets weiter!

Bananenbrot

Zutaten:

  • 1 Tasse Haferflocken (zu Mehl gemixt)
  • 1 Tasse Dinkelmehl
  • 4 große reife Bananen
  • 1 Tasse entsteinte Datteln
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse Mineralwasser
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten außer dem Backpulver mixen, bis der Teig cremig ist. Backpulver in den Teig rühren. Den Teig in eine längliche Silikonbackform geben. Brot im Backofen 40-50 Minuten backen, nach den ersten 30 Minuten regelmäßig die Stäbchenprobe machen. Wenn das Brot fertig ist, herausnehmen und abkühlen lassen.

Man kann auch wunderbar Nüsse, Schokosplitter, Beeren oder Zimt mit in den Teig rühren – ganz wie es euch am besten schmeckt!

Infused Water Gurke & Zitrone

Zutaten:

  • 1 Zitrone
  • 1/4 Gurke
  • Mineralwasser

Zubereitung:

Wenn es euch schwer fällt, ausreichend Mineralwasser zu trinken, dann holt euch doch einfach mal ein bisschen Abwechslung ins Glas: mit leckeren Früchten, Gemüsesorten und Kräutern kann euer Mineralwasser jeden Tag anders schmecken! Wir mögen die Kombi aus Gurke und Zitrone zum Start in den Tag besonders gerne.

Kartoffeln mit Kräuterquark

Zutaten:

  • 600 Gramm Pellkartoffeln
  • 250 Gramm Magerquark
  • Mineralwasser
  • Pfeffer und Salz
  • Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse

Zubereitung:

Kartoffeln putzen und in Salzwasser etwa 20 Minuten im geschlossenen Topf kochen. Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Mineralwasser glatt rühren, sodass eine cremige Mischung entsteht. Die Kräuter waschen, fein hacken und zum Quark hinzufügen. Die Quark-Mischung mit Pfeffer und Salz abschmecken. Pellkartoffeln abgießen und gemeinsam mit dem Kräuterquark genießen!

Hefezopf

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 ml warme Milch
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • Eine Prise Salz
  • 3 EL Sahne und 1 Eigelb (zum Bestreichen der Kränze)

Zubereitung

Hefe in die warme Milch geben und komplett auflösen. Das Mehl in eine Schüssel durchsieben. Eine kleine Mulde eindrücken und die Hefe-Milch-Mischung hineingeben. Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben – das Salz kommt zuletzt dazu – und alles gut durchkneten (7-10 Minuten).

Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2-3 Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig in 2 gleichgroße Stücke zerteilen. Davon jeweils 3 Stränge kneten und zu einem Zopf flechten. Oben und unten fest zusammendrücken. Die 2 Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen. Mittig bei 150° Unter- und Oberhitze 30-35 Minuten backen. Anschließend kann man die Kränze mit Zuckerguss bestreichen und noch Hagelzucker drüber streuseln.

Infused Water Heidelbeere & Limette

Zutaten:

  • 1 Limette
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • Mineralwasser

Zubereitung:

Die Limette abwaschen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten in ein großes Glas geben und mit kaltem Mineralwasser aufgießen. Perfekt für den Sommer!

Waffeln

Zutaten:

  • 3 Eier (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl
  • 200 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Eier trennen – das Eiweiß steif schlagen, das Eigelb zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Margarine schaumig rühren. Dann die festen Zutaten hinzufügen, dabei weiterrühren. Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Ab damit ins Waffeleisen und dann endlich genießen!

Rhabarber Muffins

Zutaten:

  • 250g Rhabarber
  • 175g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150g Zucker
  • 4 Eier
  • 350g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 EL Schloss Quelle Landfrüchte Apfel-Rhabarber-Schorle

Zubereitung:

Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker verrühren und dann nach und nach die Eier dazu geben. Mehl und Backpulver mischen und zum Teig dazu geben. Alles gut verrühren und die Masse mit fünf Esslöffeln Schloss Quelle Landfrüchte Apfel-Rhabarber-Schorle zu einem fluffigen Teig vermengen. Den Rhabarber schneiden, vorsichtig unterheben und den Teig mit Hilfe von Löffeln in eine Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 25 Minuten backen und die Muffins anschließend auskühlen lassen. Schlussendlich: genießen!

Infused Water Erdbeere & Zitrone

Zutaten:

  • 1 Handvoll Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • Minzblätter
  • Mineralwasser

Zubereitung:

Die Erdbeeren vierteln und die Zitrone in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit Minzblättern in ein Glas füllen und mit kaltem Mineralwasser auffüllen.

Infused Water Wassermelone & Rosmarin

Zutaten:

  • 100-200g Wassermelone
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 1L Schloss Quelle Naturelle oder Medium

Zubereitung:

Zubereitung: Die Wassermelone entkernen und in Würfel schneiden. Den Rosmarin abwaschen und zusammen mit der Melone in einen Krug geben. Mit Schloss Quelle aufgießen und einmal kurz umrühren. Tipp: Das Ganze etwas im Kühlschrank ziehen lassen, bevor es getrunken wird. Der Rosmarin gibt im Gegensatz zur Wassermelone nicht sofort sein Aroma an das Getränk ab.

Tomatendip

Zutaten:

  • 4-5 getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300g Frischkäse (oder Kräuterfrischkäse)
  • etwas Schloss Quelle Medium

Zubereitung:

Die getrockneten Tomaten und den Knoblauch klein hacken oder in den Mixer geben. Dann ganz einfach mit Frischkäse und einem Schuss Schloss Quelle verrühren – yummy! Ihr könnt auch kreativ sein, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Versucht doch mal verschiedene Gewürze und Geschmäcker aus.

Orange Bitter Soda

Zutaten:

  • 1 Bio Orange
  • 240ml italienischer Bitterlikör (z.B. Campari)
  • 240ml Weißwein (trocken)
  • 1 Flasche Schloss Quelle Classic
  • ein paar Eiswürfel

Zubereitung:

Orange waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Bitterlikör und Weißwein in einem hohen Gefäß mischen und dann auf 8 Gläser mit Eiswürfeln verteilen. Mit Schloss Quelle auffüllen und mit einem langen Löffel vorsichtig umrühren. Wer es weniger bitter mag, reduziert den Likör-Anteil.

ACE Eis

Zutaten:

  • Schloss Quelle ACE Saft
  • Eisförmchen

Zubereitung:

Der Sommer kommt zwar nicht so richtig in Gang, aber ein Eis geht natürlich trotzdem immer. Dafür eignet sich zum Beispiel unser Schloss Quelle ACE – schmeckt super fruchtig nach Orange, Zitrone und Karotte! Einfach den Drink in Eisförmchen füllen, ein paar Stunden gefrieren lassen und dann genießen!

Eis am Stil Zitrone

Zutaten:

  • Schloss Quelle Zitrone trüb
  • Eisförmchen

Zubereitung:

Probiert es doch mal aus: einfach ein paar Scheiben Pfirsich mit Mineralwasser aufgießen und kurz ziehen lassen. Für das i-Tüpfelchen noch ein bisschen Minze dazu – und dann genießen!

Infused Water Pfirsich

Zutaten:

  • 1 Pfirsich
  • Minze
  • Schloss Quelle Mineralwasser

Zubereitung:

Probiert es doch mal aus: einfach ein paar Scheiben Pfirsich mit Mineralwasser aufgießen und kurz ziehen lassen. Für das i-Tüpfelchen noch ein bisschen Minze dazu – und dann genießen!

Kürbissuppe

Zutaten:

  • 800-1000 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • 2 Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Lauchstange, klein
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 250 ml Schloss Quelle Mineralwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum/Rosmarin

Zubereitung:

Den Hokkaido-Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen, in kleine Stücke schneiden. Zwiebel & Knoblauch würfeln, zusammen mit dem Kürbis in Öl in einem Topf anschwitzen, dann den Zucker dazugeben und unter Rühren das Gemüse etwas Farbe nehmen lassen. Währenddessen die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch putzen und ebenfalls würfeln. Beides gemeinsam mit der Gemüsebrühe hinzugeben. Ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dann mit dem Handmixer alles fein pürieren. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren, so wird die Suppe zart, schaumig und leicht. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Basilikum/Rosmarin bestreuen.

Kürbis Smoothie

Zutaten:

  • 100g Hokkaido (Kerne und Fasern entfernen – Schale kann dran bleiben!)
  • 1 EL Chiasamen
  • 150g Apfel (geschält und entkernt)
  • 300 ml Schloss Quelle Naturelle
  • ½ TL Zimt
  • 2-3 Datteln für mehr Süße

Zubereitung:

Alles zusammen in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln. Im Anschluss fein pürieren und dann warm oder kalt genießen.

Apfelpunsch

Zutaten:

  • 3 Äpfel
  • 2 l Landfrüchte
  • Apfelschorle
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 Zimtstangen
  • Schale von einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:

Die Äpfel werden geschnitten und zusammen mit allen anderen Zutaten kurz aufgekocht. Danach die Zimtstangen wieder raus nehmen und genießen.

Infused Water Granatapfel

Zutaten:

  • Granatapfelkerne
  • Rosmarinzweig
  • 1/2 Zitrone
  • Mineralwasser

Zubereitung:

Mineralwasser mit Granatapfelkernen, Rosmarin und Zitrone vermischen und genießen.

Schokokuchen

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g gemahlene Haselnusskerne
  • 225 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml Öl
  • 150 ml Schloss Quelle Mineralwasser (am besten Sprudel)
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 15 g Kokosfett
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

Eier mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazu geben. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermengen und zum Ei-Zucker-Mix geben. Ungefähr 5 Minuten weiter rühren und dabei Öl und Mineralwasser Schluck für Schluck dazu geben. Den Teig anschließend in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad Umluft ca. 80-90 Minuten backen. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Den Kuchen lasst ihr abkühlen und stürzt ihn dann aus der Form – danach komplett auskühlen lassen. Für die Glasur Schokolade (grob gehackt) und Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen. Etwas auskühlen lassen und danach auf dem Kuchen verteilen. Nach 45 Minuten Wartezeit könnt ihr den Schokotraum dann genießen!

Körnerbrötchen

Zutaten:

  • 450 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 200 ml Schloss Quelle Medium oder Classic
  • Körner, Nüsse und Saaten nach Wahl

Zubereitung:

Heizt den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Gebt die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Backpulver und Salz) in eine Schüssel und rührt nach und nach den Joghurt sowie das Mineralwasser ein. Nehmt dafür am besten die Hände oder einen Mixer mit Knethaken. Wenn alles gut vermischt ist, gebt ihr noch eure Körner, Nüsse (am besten kleingehackt) und Saaten dazu. Hebt euch dabei eine kleine Menge für später auf. Wenn der Teig zu klebrig ist, gebt ihr noch ein bisschen mehr Mehl dazu. Mehl kommt auch auf eure Hände, bevor ihr den Teig in gleichgroße Kugeln formt – so bleibt nichts an den Fingern kleben. Die Brötchen auf das Backblech legen und mit euren restlichen Toppings bestreuen. Dann das Backblech auf der unteren Schiene in den Ofen geben und 20 Minuten auf fluffige, knusprige und schmackhafte Brötchen warten!

Grüner Smoothie

Zutaten:

  • 125g Spinat
  • 2 Bananen
  • 100ml Mineralwasser

Zubereitung:

Spinat zusammen mit 2 Bananen und 100ml Schloss Quelle Mineralwasser in einen Mixer geben und cremig pürieren. Das geht auch mit einem Pürierstab, wenn ihr keinen Standmixer habt. Das ganze mit ein bisschen Zitronensaft verfeinern und dann genießen!

Zitronenkuchen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 3 Bio-Zitronen
  • 100 ml Schloss Quelle Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 30 ml Zitronensaft
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

Heizt zuerst den Backofen auf 200° Umluft vor. Lasst die Butter in einem Topf schmelzen und danach wieder etwas auskühlen. Schlagt währenddessen Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine schaumig. Dann gebt ihr Mehl und Backpulver und anschließend die Butter dazu. Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben (achtet darauf, nicht den weißen Teil mit abzureiben – der schmeckt bitter). Die Zitronen halbieren und auspressen, danach mit den Zitronenzesten und dem Mineralwasser zum Teig geben – alles nochmal kräftig vermengen. Gebt dann den Teig in die Backform oder auf ein Blech und backt den Zitronenkuchen für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen. Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darüber geben und verteilen. Fertig!

Pancakes

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 400g Mehl
  • 190g Zucker
  • 400ml Milch, frische
  • 300ml Schloss Quelle
  • Mineralwasser Classic
  • 4Pck. Vanillinzucker
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung:

Eier trennen und das Eiweiß & den Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Die steife Eiweißmasse für die restliche Zeit in den Kühlschrank stellen. Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Vanillinzucker gut durchmischen. Milch und Mineralwasser miteinander vermischen. Nach und nach zum Eigelb hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe miteinander vermischen. Zu der flüssigen Eigelbmasse das Mehl nach und nach hinzufügen und verquirlen. Danach die Eiweißmasse nach und nach hinzufügen. Eine Pfanne mit Öl auspinseln und auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Pancakes nun gleichmäßig auf beiden Seiten goldbraun braten. Nach Wunsch könnt ihr die fertigen Pancakes noch mit frischem Obst toppen.

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 4 Tassen Mehl
  • 3 Tassen Zucker
  • 50g Margarine
  • 1 Tasse Schloss Quelle Mineralwasser Medium
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Äpfel (am besten Boskop)
  • 1 Tasse Zimt-Zucker zum bestreuen

Zubereitung:

Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen und schaumig rühren (ca. 5 Minuten). Das Mineralwasser, die ausgepresste Zitrone, die Margarine und das Mehl (vermischt mit dem Backpulver) unterrühren.
Den Teig in eine Springform geben und verstreichen. Für den Belag: Die Äpfel waschen, schälen, in Stücke oder Würfel schneiden und obendrauf geben und dann mit dem Zimt-Zucker bestreuen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 160 Grad (Umluft) für ca. 40-50 Minuten backen. Den fertigen warmen Kuchen noch einmal mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

Ananas-Apfel-Mango Smoothie

Zutaten:

  • 1/2 Ananas
  • 1/2 Mango
  • Schloss Quelle Landfrüchte Trübe Apfelschorle

Zubereitung:

Das Obst klein schneiden. Danach alles zusammen in ein Gefäß geben, mit 250ml Landfrüchte Trübe Apfelschorle aufgießen und mit einem Pürierstab o.Ä. pürieren (je nach Geschmack kann mehr oder weniger Flüssigkeit dazugegeben werden). Den Smoothie in ein Glas umfüllen, Strohhalm rein und genießen.